телефон: (383) 299-57-22








10 февраля - День дипломатического работника
Дата: 2011-02-07 07:20:11

31 октября 2002 года Указом Президента РФ был учрежден профессиональный праздник – День дипломатического работника, который отмечается 10 февраля. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа – первого внешнеполитического ведомства России. Однако отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел берет с 1802 года, когда Императором Александром I было сформировано новое ведомство – Министерство иностранных дел.
Министерству иностранных дел России чуть более двух столетий, но российская дипломатия появилась вместе с древнерусским государством, которое с IX века выступало в качестве активного субъекта международных отношений. Одной из первых акций дипломатии Древней Руси стало направление в 838 году русского посольства в Константинополь с целью установления прямых контактов с Византией. В 860 году с Византийской империей был заключен первый в истории договор "О мире и любви".
К IX-X векам относится зарождение древнерусской посольской службы, формирование иерархии дипломатов. В 1549 году Иван Грозный учредил Посольский приказ. С его созданием дипломатическая служба была выделена в специальную отрасль государственного управления и получила особый статус.
Утверждение России в качестве великой европейской державы подкреплялось созданием сети ее постоянных дипломатических представительств в ведущих государствах. В 1700-1706 годах были основаны миссии в Турции, Голландии, Дании, при Венском дворе, во Франции и Великобритании. В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел (КИД).
20 сентября 1802 года Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел. В 1846 году было принято Положение о МИД ("Учреждение Министерства иностранных дел"), определившее новую структуру и функции внешнеполитического ведомства - "политические сношения с иностранными государствами, ходатайство о законной защите российских подданных в чужих краях и содействие удовлетворению справедливых домогательств иностранцев по делам их в России".

И в наши дни традиционные ценности российской дипломатической мысли становятся основой современной дипломатии России.
Сам факт существования такого праздника в российском календаре говорит о высоком общественном признании профессии дипломата. Решением Президента об учреждении Дня дипломатического работника было подчеркнуто признание заслуг отечественной дипломатии как одной из ключевых составляющих российской государственности.
Установление профессионального праздника является также данью ветеранам, которые достойно отстаивали интересы нашей Родины в дипломатических сражениях в сложные периоды, как российской истории, так и международных отношений".

Книги по истории России в подарочном оформлении или скульптуры от немецкой марки в стиле символизма Cleve art-line – станут прекрасным подарком к этому празднику! Подарок является связующим звеном в человеческих взаимоотношениях, возможностью их укрепить или возродить. И порой от качества подарка может зависеть судьба не только одного человека, но и целого народа!

Дарите только лучшее!


<< Назад