телефон: (383) 299-57-22








28 февраля - 6 марта. Масленица. Идем к теще на блины!
Дата: 2011-02-24 10:50:26


С понедельника начинается Масленица, славная на Руси блинами. В это время отмечают приближающийся приход весны. Для Масленицы существовали и сохранились до наших дней специальные названия и ритуалы каждого дня недели.
В первый день начинали печь блины на заготовленной с вечера опаре. Первый блин отдавали нищим — на помин души усопших родичей. На блины приглашали родственников. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами. Пир горой шел в каждом доме!
На второй день Масленицы — «заигрыши» — парни приглашали девиц на санях покататься. Хозяйки зазывали гостей. При этом ходили в гости по старшинству - молодые к старшим родственникам или друзьям.
А в среду – к теще на блины! Этот день величали «лакомки». Главным гостем был зять, которого теща потчевала блинами и пирогами, а он, в свою очередь одаривал подарками, выражая уважение и любовь. Так называемые «сувениры чувств» (ярославская Майолика) и сейчас будут прекрасным доказательством Вашего расположения и любви к теще, а также и Вашей щедрости! А предметы интерьера из коллекции художественной керамики Turov Art еще очень долго будут хранить настроение праздника!
Четверг называли «широким». В этот день все шли на гулянья. Прибавлялись потехи самые разные: балаганы, качели, кулачные бои и катания на санках.
В пятницу наступал черед зятьям угощать тещ блинами — этот день так и называли «тещины вечерки».
А в субботу приглашала к себе родных молодая невестка — на «золовкины посиделки». Невестка одаривала золовок подарками, говорящими об ее бескорыстии и почтении. Сейчас одним из таких ценных подарков будет шведский текстиль Ekelund.
Завершало масленицу Прощеное воскресенье, когда, попросив прощение у близких, человек вступал в Великий пост внутренне обновленный и очищенный.


<< Назад